Ипотечный кризис США затронул Deutsche Bank и JPMorgan
Ипотечный кризис в США, который привел к банкротству компанию American Home Mortgage (AHM), затронул такие крупные финансовые структуры, как Deutsche Bank и JPMorgan, пишет газета The Times. Обе компании были крупнейшими кредиторами AHM, десятой по величине в США компании, выдающей жилищные кредиты. Точная сумма возможного ущерба пока не известна.
Кредитный портфель American Home Mortgage оценивается в 4 миллиарда долларов. В ближайшее время для сокращения издержек AHM уволит 90 процентов персонала, а также начнет искать покупателей на некоторые из своих активов (соответствующая сделка компании сорвалась на прошлой неделе).
В одной из крупнейших финансовых компаний мира, Bear Stearns, ипотечный кризис привел к закрытию двух хеджевых фондов и увольнению президента организации.
Жилищный кризис в Соединенных Штатах начал активно развиваться с начала 2007 года. Основной причиной стали невыплаты по ипотечным ссудам со стороны заемщиков с плохой кредитной историей. Кризис привел к закрытию десятков компаний, выдававших ипотечные кредиты, негативно отразился на рынке ипотечных облигаций. Общий объем возможного ущерба инвесторам оценивается главой ФРС Беном Бернанке в 100 миллиардов долларов.
НАС ЖДЕТ ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
Ипотечный кризис в США наотмашь ударил по Казахстанской экономике. Из-за оттока западных кредитов у ведущих банков (БТА, ККБ, Народному) возник кризис ликвидности. Нацбанк принимает срочные меры по спасению банковской системы. На рынке недвижимости началась настоящая паника. Цены предложения снижены на 25-30%. Заморожено финансирование нового строительства. Кроме всего прочего некоторые инвесторы начали выводить свои капиталы. Поэтому и доллар у нас растет, в то время как во всех странах падает. Через две недели будет финансовый хаос. Спасайте ваши денежки, господа!
Кризис начался в понедельник тринадцатого
Марат ШИБУТОВ
Как обычно развивается кризис? Сначала о нем говорят отдельные профессионалы, самые умные инвесторы выводят свои деньги из-под удара. Потом все профессиональное сообщество говорит об этом, но широкой публике пока еще ничего не известно. Затем об этом узнают журналисты и пишут в СМИ. Только тогда кризис можно считать начавшимся.
То, что наша финансовая система под угрозой, говорили еще в прошлом году, и АФН пыталось ограничить поток заимствований из-за рубежа. Но мощное банковское лобби долго сопротивлялось этому, и вакханалия с заимствованиями, которые потом раздавались под бешеные проценты, продолжалась.
Наши банкиры ухитрились набрать только за прошлый год 15,3 миллиарда долларов, и большинство из них было вложено или в строительство или в розничное кредитование. Строительство и банковская сфера составили практически 50% ВВП Казахстана.
Но наша страна не изолирована от внешнего рынка - наоборот, она в силу вышесказанного очень уязвима. Кризис, вызванный непродуманной политикой американской резервной системы и последующими невыплатами американцев по ипотеке, пришел и к нам.
Первым звонком стала статья в "Коммерсанте" "Ипотечный кризис достиг Казахстана". Затем прозвучал второй звонок - статья на "Банкир.Ру" "Полномасштабный банковский кризис в Казахстане может разразиться уже в этом году". Можно сказать, что это были наши "Мене, текел , фарес" во время пира.
И наружу выходят неприглядные факты, о которых обычно говорили только профессионалы: объем просроченных кредитов составляет больше 300 миллиардов тенге, ставки межбанковского кредитования растут, курс тенге резко падает. И теперь все проблемы с возвратом денег банки не смогут компенсировать новыми кредитами из-за рубежа, потому что те или не дадут их, или просто повысят проценты.
Мало того, теперь с нашего рынка акций иностранные инвесторы станут уводить свои деньги, и цены на акции будут падать. Начнется продажа наиболее привлекательных ликвидных активов, а значит цены на металлы, нефть и жилье тоже пойдут вниз. Причем жилья это будет касаться в большей мере. Пойдет мощная цепная реакция, рушащая практически все.
Чем это грозит казахстанцам?
1. Сильная инфляция за счет падения курса тенге и роста цен на импортные товары
2. Банковский кризис - самые слабые банки, видимо, обанкротятся
3. Оставшиеся банки введут гораздо более жесткую кредитную политику - о прежних объемах розничного и ипотечного кредитования можно будет забыть
4. Огромное количество долгов будет продано по минимальным ценам коллекторским агентствам, которые будут всеми способами выбивать деньги из должников
5. Продажи жилья и, соответственно, цены на него упадут очень сильно. Ведь спекуляции на этом рынке из-за отсутствия доступной ипотеки уже будут невозможны
6. Будет закрыта большая часть агентств по продаже недвижимости и кредитных организаций
7. Те застройщики, которые не имеют мощной производственной базы, прогорят тоже - ведь они уже заплатили за землю гигантские деньги, и как они вернут свои вложения, если цены на квартиры упадут даже на 30%?
Может ли это предотвратить наше правительство и финансовые организации? Видимо, нет. Потому что практически не осталось времени на срочные меры, да и альтернативы, кроме кредитов западных банков, у нас нет. Вследствие этого резко вырастет социальная напряженность - как выплачивать кредит за квартиру, которая стоит в 2 раза меньше, чем когда ты ее покупал? Тем более непонятно, какими могут быть политические последствия+
-------------------------------------------------------
Утро! Опять закидали информацией.
Что хотелось бы ответить. Ипотеку до октября 2007 года не стоит брать.Если естькрупные вложения, то в кратроср.периоде лучше перевести в $. Сейчас БВУ притормозили выдачу ипотечных займов....только Марченко (Народный) предвидел заранее тренд ипотечного рынка. Теперь взять ипотеку будет гораздо сложнее и дороже, + не менее 30 % первон.взноса и жесткое подт.доходов. Если нет подтв.доходов, то будьте готовы на 20 % годовых (и это даже не эффект.ставка кредитования)......прибавьте нескромно +5 %....и получите эффект.ставку кредитования.
Да и вообще, брать любые кредиты сейчас очень дорого и накладно.