ЛЕТНИЙ ЛЕС

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЛЕТНИЙ ЛЕС » яблочные горы » вокруг света


вокруг света

Сообщений 81 страница 100 из 116

81

лень прошла.

Чехия – Прага, Карловы Вары.

Теперь я знаю все про гуситские войны, Габсбургов и пиво. Обращайтесь.
Но по порядку.
С этого лета есть прямой рейс до Праги – лететь 6 часов. Но если учитывать, что надо в аэропорту быть за какое-то время до отлета, да еще задержали нас на часа полтора, то да се, короче часов 10 мороки…
В самолете кормят плохо. Пихают какие-то сухие булки в тебя…
Стоит пробиться к иллюминатору только ради того, чтобы любоваться на красные крыши Праги с высоты птичьего полета! Помните, да: «Мне снились красные крыши Праги…»?!  не помните? Ну да, это из моего… )))
Город.
Прага с первой минуты завораживает своими разноцветными домиками, узкими петляющими улочками, закоулками… но это в старом городе. Современные постройки ничем не отличаются от наших – такие же серые безликие коробки.
В городе множество туристов, что ужасно раздражает. Особенно некоторые вечно орущие национальности. На известном Карловом мосту кого только нет! как он, бедный, только не прогибается?! Однако стоит свернуть с привычных туристических маршрутов, как можно оказаться в абсолютном одиночестве. И свернуть стоит!

0

82

Первое знакомство с городом, само собой, включает в себе стандартный набор достопримечательностей, в осмотре которых по большей части и прошла моя поездка ).
Пражский град (то есть пражская крепость по-нашему) интересен, ну понятно, в первую очередь архитектурой. Собор святого Вита – потрясающий образец готической архитектуры. (все изза тебя Кев! Приходиться вот писать подобные экскурсы в…)))
Еще там есть музей игрушек с фик знает какого года, где я лицезрела первую куклу барби – 1959 года. Вы бы ЭТО видели! )))
Там же находится Злата уличка (золотая улочка), где в средние века жили алхимики, пытающиеся вывести формулу, сами знаете чего.
по другой версии на этой улице селились простые ремесленники, торговцы и слуги, строя там свои временные жилища.  Возможно также, что там жил золотых дел мастер, давший улице ее имя.
Позже в голубом доме под номером 22 жил чешский писатель Франц Кафка. Точнее, он в этом доме не жил, а приходил сюда творить.
На вершине горы Петршин стоит Эйфелева башня в миниатюре. Она меньше французской, но больше нашей. И показывая фотографии, можно наврать, мол от Праги все так близко, что даже Францию с ее башней видно  (и Кева тоже под этой башней видно))))
по преданию свое название гора получила от женского имени ПетрА (ударение на последнюю букву), которая была хозяйкой горы.
На одном из склонов Петршина есть дом с мемориальной табличкой, в котором жила Марина Цветаева. Она очень любила Прагу, писала проникновенные стихи про чехов. Вот они табличку и повесили. Говорят, чехи не любят русских из-за событий 68 года. Однако подобные памятные таблички, связанные с русскими, не свинчивают. Правда, в Карловых варах я была свидетелем того, как чешка кричала на покупателей, что больше не будет говорить с ними по-русски. Но мне почему-то кажется, что они ее сами довели...
Транспорт в городе Прага – это просто песня! Мало того, что автобусы и трамваи ходят строго по расписанию, так на каждой остановке висит маршрут. А купив проездной (Езденка) на неделю, я спокойно каталась на автобусах, метро, трамваях. канатную дорогу тоже туда можно было впихнуть. За 7 дней моего пребывания только два раза видела, чтобы эти самые проездные проверяли. И то не у меня, а у рядом стоящих арабов – выборочно, так сказать. )

Отредактировано Пт (21-08-2007 08:49:36)

0

83

Люди.
Чехи - очень спокойные чуваки. Чем они думали, строя Прагу в низине, между холмами, непонятно. Теперь ее периодически затапливает. Самые сильные наводнения (нас гид порадовал) случаются как раз в августе, и якобы раз в тысячелетие. Последнее такое было в 2002 году, когда в Старом городе (район такой) затопило дома по второй этаж. Прошло несколько лет и чехи расслабились – цены в том районе опять взлетели вверх: «теперь страшное наводнение ведь только через тысячу лет будет!». Видимо, это о чехах: после нас хоть потоп!
Чешки очень красивые )) и все (в смысле, чехи в толпе туристов) выкупаются по пронзительно-голубым глазам.
Кстати, говорят, что чешки сначала любят своих собак, потом детей, потом мужей.
Язык.
Конечно, чешский и английский. Русскоязычного чеха там теперь днем с огнем не сыщешь, что бы там не говорили! Какой-то процент населения русский понимает, но чтобы спросить, где что находиться и сколько времени, проще, воспользовавшись фразой из разговорника.
Впрочем, язык довольно простой.
Агой – привет.
Каверна – кофейня.
Позор! – внимание, осторожно!
Пиво – пыво
ну и так далее…
Еда.
Оо! Еда! кто любит мясо, меня поймет.
Салаты там делают убийственные… в плохом смысле этого слова. Фигня какая-то, а не салаты… а вот мясо – даа! Мясо всех видов под какими-нибудь подливками – в различныц вариациях.. Козырное чешское блюдо – печено вепрево колено – ну это понятно – жареная свинячья коленка.
Пиво.
Пиво, или как говорят чехи – пИвко, пивечко ))
Чехи не пьют пиво из бутылок или банок, они идут в пивницу и там заливаются.
Пиво стоит от 17 до 30 крон (умножайте на 6, получите тенге). А туристам продают за 60, 100  и даже 150 за 0, 3!
Поэтому питаться надо подальше от центра.
Выдержки из рассказов гида: профессия пивовара ооочень уважаема в Чехии. Их девиз – не пейте наше пиво, привыкните! Все пиво в Чехии - нижнего брожения… ))
Каждый завод использует свой особый хмель, солод, воду и прочая…
Но, насколько я помню, чехи не на первом месте в мире по потреблению пива. Первые, если не ошибаюсь, ирландцы.

Отредактировано Пт (21-08-2007 08:28:23)

0

84

во дворе перед домом-музеем кафки ест фонтан- два голых мужика писают. причем область таза вращается туда-сюда и органы поднимаются и опускаются.
недалеко от карлова моста есть самая узкая в городе улочка -проход между домами чуть больше метра. и на домах с обоих концов улицы висят светофоры- нужно идти только на зеленый. иначе рискуешь столкнуться где-то посередине с кем-нибудь и не сможешь разойтись.
в чехии в общем и в окрестностях праги в частности очень много старинных замков. в знаменитом Конопиште жил франц-фердинант, за убийством которого началась первая мировая.

0

85

Фоты Пт с Чехии

Отредактировано Kevin (20-08-2007 14:38:58)

0

86

Еще фоты Пт с Чехии)
тица все видит и даже меня под башней)))

0

87

Еще фоты Пт с Чехии)
ПТица все видит и даже меня под башней)))

Отредактировано Kevin (21-08-2007 07:31:50)

0

88

Вот еще немного Чехии)

0

89

Еще раз Чехия))

0

90

Пт...это ПсЁ?)

0

91

ооо, чето у меня теперь проблемы с русским!
" за убийством которого началась..." ((

в праге (да и во всей чехии, подозреваю) активно эксплуатируют образ бравого солдата швейка,в частности, существует немало кафешек " у швейка".
в карловых варах (последнее фото) стоит тот самый "элефант" - кафе, где штирлиц встречался со своей женой.

0

92

в праге по телебашне ползают младенцы (фото 2 в посте 88)

0

93

фото:
1. прага с самолета
2. вальдштейновский дворетц
3. фонтан у дома Кафки. Франца!
4. собор святого вита на пражском граде
(5, 6) повторяются 3 и 4.
5. злата уличка
6. телебашня
7. вышеград - крепость, а также район Праги,
8. вышеград - вид на собор петра и павла
9.не помню, че. каежется, собор святого микулаша (николая)
10. кафе у швейка у подножья горы петршин
11.башня ратуши на староместской площади
12. знаменитые астрономические часы там же, которые показывают не только время, но и месяцы и знаки зодиака.
13.еще дом кафки с табличкой на углу.
14.вид на пражский град
13. карловы вары

Отредактировано Пт (21-08-2007 08:44:39)

0

94

В догонку)

0

95

последние

0

96

)

0

97

кев, не устал тяжести поднимать? ;)
карловы вары,
кафе Элефант (на балконе виден золотой слон,
кость от вепрева колена, обглоданная мной,
танцующий дом - современная архитектура,
табличка на доме и сам дом собственно Марины цветаевой,
последнее фото (з штуки одинаковых) карлов мост на закате.

0

98

Кев выполнил все Ваши просьбы, уважаемая  Пт ;)

0

99

из дойчландии привезли подарок - войлочный ведьминский колпак!
тё-ё-ёплы-ы-ый...  :rolleyes:

0

100

Лу написал(а):

из дойчландии привезли подарок - войлочный ведьминский колпак!
тё-ё-ёплы-ы-ый...

только вернулась оттуда и по ходу имела место Франция :)
позже скину немного фоток

0


Вы здесь » ЛЕТНИЙ ЛЕС » яблочные горы » вокруг света