Первое знакомство с городом, само собой, включает в себе стандартный набор достопримечательностей, в осмотре которых по большей части и прошла моя поездка ).
Пражский град (то есть пражская крепость по-нашему) интересен, ну понятно, в первую очередь архитектурой. Собор святого Вита – потрясающий образец готической архитектуры. (все изза тебя Кев! Приходиться вот писать подобные экскурсы в…)))
Еще там есть музей игрушек с фик знает какого года, где я лицезрела первую куклу барби – 1959 года. Вы бы ЭТО видели! )))
Там же находится Злата уличка (золотая улочка), где в средние века жили алхимики, пытающиеся вывести формулу, сами знаете чего.
по другой версии на этой улице селились простые ремесленники, торговцы и слуги, строя там свои временные жилища. Возможно также, что там жил золотых дел мастер, давший улице ее имя.
Позже в голубом доме под номером 22 жил чешский писатель Франц Кафка. Точнее, он в этом доме не жил, а приходил сюда творить.
На вершине горы Петршин стоит Эйфелева башня в миниатюре. Она меньше французской, но больше нашей. И показывая фотографии, можно наврать, мол от Праги все так близко, что даже Францию с ее башней видно (и Кева тоже под этой башней видно))))
по преданию свое название гора получила от женского имени ПетрА (ударение на последнюю букву), которая была хозяйкой горы.
На одном из склонов Петршина есть дом с мемориальной табличкой, в котором жила Марина Цветаева. Она очень любила Прагу, писала проникновенные стихи про чехов. Вот они табличку и повесили. Говорят, чехи не любят русских из-за событий 68 года. Однако подобные памятные таблички, связанные с русскими, не свинчивают. Правда, в Карловых варах я была свидетелем того, как чешка кричала на покупателей, что больше не будет говорить с ними по-русски. Но мне почему-то кажется, что они ее сами довели...
Транспорт в городе Прага – это просто песня! Мало того, что автобусы и трамваи ходят строго по расписанию, так на каждой остановке висит маршрут. А купив проездной (Езденка) на неделю, я спокойно каталась на автобусах, метро, трамваях. канатную дорогу тоже туда можно было впихнуть. За 7 дней моего пребывания только два раза видела, чтобы эти самые проездные проверяли. И то не у меня, а у рядом стоящих арабов – выборочно, так сказать. )
Отредактировано Пт (21-08-2007 08:49:36)